Экскурсия в Абрау-Дюрсо

блогер Владимир Романов

Из Геленджика до Абрау-Дюрсо на машине чуть менее 60 километров, примерно около часа пути на машине, если хотите посетить это место самостоятельно. Направление на Новороссийск. И навигатор вам в помощь. За Новороссийском около десяти километров захватывающего горного серпантина и вы на месте.

Или же можно в Геленджике купить экскурсию и поехать с группой туристов на автобусе.

na puti k suhogruzu rio

Очень приятное впечатление от поселка, расположенного в уютной ложбине среди невысоких гор, больше похожих на огромные холмы, щедро покрытые лесом.

Просто какое-то монументальное спокойствие веет от самого поселка, от озера, от окружающей природы. Много сувенирных лавок на любой вкус, цвет и кошелек. Трудно удержаться от соблазна купить что-нибудь на память.

na puti k suhogruzu rio

А вот и первая цель поездки, кроме как насладиться местными пейзажами. Экскурсия на завод шампанских вин. Билет с опцией дегустации в 2019 году стоил тысячу. Продолжительность чуть более часа. Был вариант экскурсии без дегустации, но не интересовался.

На экскурсии фотографировать разрешено без ограничений, виде и аудио запись под запретом. Фото административного здания завода шампанских вин Абрау-Дюрсо ниже.

na puti k suhogruzu rio

Протяженность подземных галерей под заводом около пяти километров. Из них менее километра было построено ещё в позапрошлом веке, но используются и сейчас. Во время войны их пытались взорвать вначале советские войска при отступлении, потом немцы, также при отступлении. Не получилось ни у кого. Сделано надёжно, на века. Ещё около четырех километров тоннелей построили специалисты московского метростроя после войны.

na puti k suhogruzu rio

Подземные галереи используются для производства именно дорогих моделей шампанских вин, примерно начиная со стоимости от 750 рублей. Оно здесь не только выстаивается, с бутылками производятся определенные технологические действия. И всё это только ручная работа!

Скоро над ними специально обученные люди – есть такая специальность ремиюжер – проведут очередные манипуляции с бутылками, потом их помоют, оденут в красивые этикетки и отправят потребителям.

na puti k suhogruzu rio

Может кому-то покажется странной эта профессия, но вся работа ремиюжера заключается в том, чтобы поворачивать бутылки в определенное время на определенный градус в определенном направлении и следить за осадком в бутылке, что бы он скапливался только в определенном месте. И этой профессии учатся долгое время, чтобы всё делать правильно. Иначе не получится хорошее коллекционное шампанское.

Или вот ещё профессия – дегоржер. Это специалист по откупориванию бутылок с шампанским. Всё дело в том, что бутылку коллекционного шампанского после длительного хранения перед заключительным этапом производства надо откупорить так, чтобы избавиться от скопившегося на горле бутылки осадка.

na puti k suhogruzu rio

А на фотоснимке ниже показано производство дешёвого шампанского, этот способ изобретён советским учёным Фроловым-Багреевым. Всё максимально автоматизировано. На дегустации пробовали и дорогое шампанское и дешевые модели. Разницы не заметил. Может быть потому, что предпочитаю другие напитки.

na puti k suhogruzu rio

До моря от завода чуть около пятнадцати минут на машине. Пляж расположился рядом с небольшой деревенькой Дюрсо. Пляж небольшой, покрыт мелкой галькой. Можно неплохо отдохнуть пару часов и ближе к сумеркам вернуться в Абрау-Дюрсо ради второй цели нашего маленького путешествия.

Вторая наша цель-это посмотреть светомузыкальное шоу поющие фонтаны Абрау-Дюрсо, которое начинается с наступлением темноты. И оно того стоит! Просто потрясающая энергетика у этого мероприятия.

А после шоу рекомендую совершить романтическую вечернюю поездку по озеру на небольшом колёсном кораблике.

na puti k suhogruzu rio