
Экскурсия в Абрау-Дюрсо
блогер Владимир Романов
Из Геленджика до Абрау-Дюрсо на машине чуть менее 60 километров, примерно около часа пути на машине, если хотите посетить это место самостоятельно. Направление на Новороссийск. И навигатор вам в помощь. За Новороссийском около десяти километров захватывающего горного серпантина и вы на месте.
Или же можно в Геленджике купить экскурсию и поехать с группой туристов на автобусе.

Очень приятное впечатление от поселка, расположенного в уютной ложбине среди невысоких гор, больше похожих на огромные холмы, щедро покрытые лесом.
Просто какое-то монументальное спокойствие веет от самого поселка, от озера, от окружающей природы. Много сувенирных лавок на любой вкус, цвет и кошелек. Трудно удержаться от соблазна купить что-нибудь на память.

А вот и первая цель поездки, кроме как насладиться местными пейзажами. Экскурсия на завод шампанских вин. Билет с опцией дегустации в 2019 году стоил тысячу. Продолжительность чуть более часа. Был вариант экскурсии без дегустации, но не интересовался.
На экскурсии фотографировать разрешено без ограничений, виде и аудио запись под запретом. Фото административного здания завода шампанских вин Абрау-Дюрсо ниже.

Протяженность подземных галерей под заводом около пяти километров. Из них менее километра было построено ещё в позапрошлом веке, но используются и сейчас. Во время войны их пытались взорвать вначале советские войска при отступлении, потом немцы, также при отступлении. Не получилось ни у кого. Сделано надёжно, на века. Ещё около четырех километров тоннелей построили специалисты московского метростроя после войны.

Подземные галереи используются для производства именно дорогих моделей шампанских вин, примерно начиная со стоимости от 750 рублей. Оно здесь не только выстаивается, с бутылками производятся определенные технологические действия. И всё это только ручная работа!
Скоро над ними специально обученные люди – есть такая специальность ремиюжер – проведут очередные манипуляции с бутылками, потом их помоют, оденут в красивые этикетки и отправят потребителям.

Может кому-то покажется странной эта профессия, но вся работа ремиюжера заключается в том, чтобы поворачивать бутылки в определенное время на определенный градус в определенном направлении и следить за осадком в бутылке, что бы он скапливался только в определенном месте. И этой профессии учатся долгое время, чтобы всё делать правильно. Иначе не получится хорошее коллекционное шампанское.
Или вот ещё профессия – дегоржер. Это специалист по откупориванию бутылок с шампанским. Всё дело в том, что бутылку коллекционного шампанского после длительного хранения перед заключительным этапом производства надо откупорить так, чтобы избавиться от скопившегося на горле бутылки осадка.

А на фотоснимке ниже показано производство дешёвого шампанского, этот способ изобретён советским учёным Фроловым-Багреевым. Всё максимально автоматизировано. На дегустации пробовали и дорогое шампанское и дешевые модели. Разницы не заметил. Может быть потому, что предпочитаю другие напитки.

До моря от завода чуть около пятнадцати минут на машине. Пляж расположился рядом с небольшой деревенькой Дюрсо. Пляж небольшой, покрыт мелкой галькой. Можно неплохо отдохнуть пару часов и ближе к сумеркам вернуться в Абрау-Дюрсо ради второй цели нашего маленького путешествия.
Вторая наша цель-это посмотреть светомузыкальное шоу поющие фонтаны Абрау-Дюрсо, которое начинается с наступлением темноты. И оно того стоит! Просто потрясающая энергетика у этого мероприятия.
А после шоу рекомендую совершить романтическую вечернюю поездку по озеру на небольшом колёсном кораблике.
